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惣身磨き

惣身磨き



惣身漆が、硬化したら砥石で空研ぎします。

惣身磨き

次回は、輪島本堅地の要「 地の粉 」を取り上げます。


なお スピーカーの大まかな工程順は、ホームページの「 納品までの流れ 」を御覧ください。

椀の工程は、石川新情報書府に詳しく載っていますので こちらを御覧ください。



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惣身

惣身(ソウミ)


惣身粉と漆を混ぜ合わせた 惣身漆を布の合わせ目に塗ります。

( 私はスピーカーの場合 全面に布着せしますので、惣身漆を塗るのは、布の合わせ目だけです )

惣身



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惣身粉(ソウミコ)

惣身粉(ソウミコ)

9月12日のブログで取り上げた 刻苧粉(欅の粉末)をフライパンで煎ります。

惣身粉(そうみこ)

燃え始める寸前で火を止めるのがコツで タイミングを外すと灰になります。

布着せは、他産地にも見られる技法ですが、この惣身は輪島独特のものです。

椀木地では、上縁や糸底にしか布着せしませんので、地の粉の下地を木地に定着させるのに非常に重要な工程です。

しかし輪島の塗師屋さんでも 惣身粉を使うところが、減っていると聞きます。



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着せ物削り

着せ物削り(キセモンケズリ)


布の合わせ目など 余分な部分を刃物で、削り落とします。

着せ物削り



次回は、惣身粉(ソウミコ)を取り上げます。



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